Ferrán Adriá partició en un acto organizado por la Oficina de Turismo en NY, que tuvo lugar en el Auditorio del Instituto Cervantes.
Aprovechando que su restaurante “El Bulli” –distinguido con tres estrellas por la guía Michelin- estácerrado para ser reconvertido a partir de 2014 en el primer «think tank» gastronómico del mundo, Ferrán Adriá lleva a cabo diferentes proyectos como este de ser embajador de la “Marca España”, reconocimiento concedido por el gobierno de España al más prestigioso e internacional chef de cocina, así como al Instituto Cervantes o al deportista Rafael Nadal, entre otros.
Ferrán Adriá en el ICNY
El Embajador de España en Washington, Jorge Dezcallar, y el Secretario General de Turismo, Joan Mesquida, intervinieron con sendos discursos, destacando la importancia del turismo en España y la gran aportación que la alta cocina española y la gastronomía en general realizan para el fomento del turismo, cada vez en mayor auge. Los norteamericanos son los turistas que más dinero dejan en sus visitas a España, el doble de la media del turista de otros países y acostumbran a estar interesados especialmente en las manifestaciones culturales y artísticas.
Presidieron la mesa además la Directora de la Oficina de Turismo de España en NY, Paloma Notario, y el Director de Tour España, Enrique Ruíz de Lera, que dijeron unas palabras de agradecimiento y de presentación.
Ferrán Adriá aseguró que «todos los países tienen una lengua, pero también una cocina» y que España se encuentra actualmente a «la vanguardia mundial en cocina».
elBulli : 1994-1997 / Ferràn Adrià ; Juli Soler ; Albert Adrià. — Sant Adrià de Besòs : Rte. El Bulli, 2003. — 413 p.
elBulli: 1998-2002. 3 / Ferràn Adriá, Juli Soler, Albert Adriá. — Barcelona : El Bulli books, 2002. — 493 p.
elBulli, 2003 / Ferràn Adrià, Juli Soler, Albert Adrià. — 1 ed. : Noviembre 2005.. — Barcelona : El Bulli books : RBA, 2005. — 333 p.
elBulli, 2004 / Ferràn Adrià, Juli Soler, Albert Adrià. — 1 ed. : Noviembre 2005.. — Roses : El Bullirestaurant, 2005. — 313 p.
elBulli 2005 / [Ferràn Adrià, Juli Soler, Albert Adrià ; fotografías Francesc Guillamet ; elaboración de textos Josep Maria Pinto]. — 1 ed. — Roses : El Bulli books, 2006. 331 p.
Los secretos de El Bulli: recetas, técnicas y reflexiones / Ferràn Adriá. — Barcelona : Altaya, D.L. 1998. — 333 p.
Los secretos de los chefs: técnicas y trucos de 50 estrellas Michelin / Alexia Ribera, Susana Ribera y Óscar Vallés ; [prólogo de Ferràn Adrià]. — Barcelona : Bonvivant, [2008]. — 222 p.