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Blog del Instituto Cervantes de Bruselas

Biblioteca Gerardo Diego

Club de lectura: Genuino sabor español

El 4 de septiembre de 2014 en Club de Lectura, Literatura, Narrativa, Novela por | Sin comentarios

 

Martes, 23 de septiembre, de 19 a 21 h.

Marca España

Enlace a la presentación

¿Qué es lo que nos identifica como españoles? ¿Qué es lo genuinamente español? ¿Qué es eso de la Marca España?

Para intentar responder a estas preguntas y disfrutar como lectores hemos escogido dos libros para nuestra nueva cita en el Club de Lectura. En primer lugar, Mercedes Cebrián, con su El genuino sabor, la historia de Almudena, una mujer que ha acabado dando tumbos fuera de su país, primero exportando jamón ibérico a Latinoamérica y después difundiendo lo hispánico en una ciudad francesa, hasta instalarse definitivamente en Londres. Y después, haciendo verídicas historias como la de Almudena y la idea de que un español aparece en aquel lugar del mundo en el que menos te lo esperas, Carlota Fainberg, nuestro segundo libro, del premio Príncipe de Asturias 2013, Antonio Muñoz Molina: dos desconocidos, sin otro nexo entre ellos que ser españoles, traban conversación durante unas horas en un aeropuerto norteamericano. Uno, locuaz y extrovertido, cuenta al otro, tímido y pudoroso, episodios de su vida, y lo hacen con lenguajes diferentes, con una carga personal y social que conducen al lector a identificarse o, al menos, a reconocerlos entre los prototipos de nuestros compatriotas.

Mercedes Cebrián publicó su primer libro en 2004, El malestar al alcance de todos, una mezcla de relatos y poemas; y, tras otro poemario, Mercado común (2006), ha ido abandonando la poesía para centrarse en la narrativa. Ha practicado también la crónica y el cuento. El genunino sabor es su primera novela y en ella aborda, tras el éxito de su libro de nouvelles La nueva taxidermia, un tema tan manido como controvertido: las ansiedades y desdichas que conlleva representar en el extranjero las esencias gastronómicas y culturales del país de origen.

 De Antonio Muñoz Molina podríamos llenar páginas y páginas enumerando sus libros y los premios que ha recibido. De Beatus ille, su primera novela, aparecida en  1996, hasta su magnífico libro de ensayo Todo lo que era sólido, del año 2013, podemos profundizar en la biografía de un escritor prolífico, que es capaz de expresarse en diferentes roles: novelista, ensayista, periodista o escritor de diarios, por poner algunos ejemplos de aquellos que ha desempeñado a lo  largo de su carrera literaria. Entre sus logros y reconocimientos, además del citado Príncipe de Asturias, hay que recordar que fue director del Instituto Cervantes de Nueva York y que es miembro de la Real Academia Española de la Lengua.

Francisco Solano, crítico de El País ha dicho de la escritura de Mercedes Cebrián en  El genuino sabor que es muy elástica y de curso imprevisible, su prosa tiene el don de rondar el cliché para evitarlo [… que] continúa indagando en el extravío en una realidad presumiblemente seductora que se reduce a consignas y tópicos.

Y Nuria Azancot se refería a Carlota Fainberg en el momento de su aparición en 1999, diciendo que esta novela breve está llena de homenajes y guiños. De ternura, de irrealidad, y soledades y pasión. También de sutil sarcasmo.

En definitiva, dos visiones diferentes que nos darán para leer, pensar y discutir en nuestro próximo encuentro y que, sobre todo, nos harán pasar un verano más apasionante y reflexivo. ¡Disfrutad de su lectura!

Precio de la sesión: 10 euros.  Es necesaria la inscripción previa, ya sea personalmente en la secretaría del centro, o a través de nuestra página en Internet       

  

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